HOTEL DE VILLE – Réaménagement et extension de l’accueil – Vertou (44)

L’accueil doit être la vitrine du territoire pour les vertaviens et les personnes de l’extérieur. Ainsi, une image plus contemporaine des différents services de la mairie est travaillée, inspirée du patrimoine viticole et de la modernité pour retranscrire les dynamiques de ce territoire et ses singularités. Il s’agit d’améliorer les usages existants et d’en anticiper les futurs en apportant de la fonctionnalité et en fluidifiant les espaces de l’accueil de demain.

La future salle des mariages, est prévue sur le stationnement souterrain, dans le patio actuel.

L’un des principaux enjeux consiste à s’inscrire dans la continuité de la démarche participative initiée avec l’école de design et le designer Paul Juin lors de l’élaboration du programme. Ceci consiste à réaliser une approche novatrice de co-construction avec les usagers, que ce soient les agents sur place, les vertaviens, les visiteurs ou tout futur usager de l’espace d’accueil de l’hôtel de ville.

Programme
– Espace Accueil multi-usage 190m²
– Espace accueil d’accompagnement spécifique 170m²
– Extension dans le patio par la création d’une salle de mariage 185m²

Complexité
– ABF
– Chantier en site occupé,
– Démarche participative,
– Prototypage de mobilier

 

  • Maîtrise d’ouvrage : Commune de Vertou
  • Maîtrise d’œuvre : Atelier du Lieu, architecte mandataire, CréiD design, ECMS économiste, AREST structure, GEFI fluides, ACOUSTIBEL acoustique
  • Mission : Base+EXE+OPC+Concertation
  • Taille de l’opération : 545 m²
  • Coût HT : 965 000 €
  • Date des études : 2018 – 2020
  • Date de réalisation : en cours