EQUIPEMENTS – Saint-Saturnin-sur-Loire (49)

Sur le plateau haut du cœur de bourg de Saint-Saturnin-sur-Loire, le site est bordé par la route de Saumur qui mène à Angers, un bistrot et une école primaire et maternelle à réhabiliter. Le projet s’inscrit plus globalement dans une opération de réaménagement du cœur de bourg.

L’enjeu est la création d’un pôle vivant, dynamique et visible au cœur de Saint-Saturnin-sur-Loire. Il s’agit de créer une véritable placette publique autour de laquelle l’école et le café restaurant seront complétés par une boulangerie, une place couverte et un pôle médical. Les pôles médicaux et commerciaux sont réunis en un édifice. L’élément ainsi créé sépare distinctement les deux espaces voulus : stationnements et placette. Une toiture originale en zinc et bardage bois vient recouvrir les entrées de nos différents espaces et crée un véritable signal sur la route de Saumur. Un préau anime le fond de placette publique, offrant un refuge aux randonneurs.

Un pôle périscolaire est imaginé au nord du site, scindé en deux volumes tournés vers le grand paysage ligérien. Les écoles maternelles et élémentaires sont réhabilitées et arrangées pour satisfaire les usages et pratiques en places. Le projet propose un édifice en longueur animant aussi bien les cours nouvellement dessinée mais aussi le nouveau bourg et la venelle piétonne créée reliant l’espace LaForge et le nouvel équipement périscolaire.

 

Programme
– Boulangerie de 170 m²
– Préau de moins de 100m²
– Pôle Santé de 310 m² :
· Un pôle médical (1 médecin, 2 infirmières, 1 profession paramédicale future) de 160 m² d’emprise au sol totale
· Un pôle kiné séparé (3 kinés) de 150 m² d’emprise au sol totale
– Construction d’un accueil périscolaire et une cantine de 540m²
– Réhabilitation du pôle scolaire : maternelle et élémentaire

Complexité
Différents professionnels et acteurs
Secteur ABF

  • Maîtrise d’ouvrage : Commune de Brissac-Loire-Aubance
  • Maîtrise d’œuvre Lot Bâti : ATELIER DU LIEU, architecte mandataire – TPFI structure, fluides, économie
  • Maîtrise d’oeuvre Lot Aménagement : Atelier 360°, paysagistes – Aménagements Pierres et Eaux, VRD
  • Mission : Espace LaForge : Base+EXE+OPC – Espaces enfance : scolaires et périscolaire : FAISA-ESQ
  • Taille de l’opération : Espace LaForge : 576 m²
  • Coût HT : Espace LaForge : 1 024 500 €
  • Date des études : 2017
  • Date de réalisation : 2019